Баннер DachaSadovod.ru

Пряности


Выращивание пряностей на дачном участке




Без пряностей мы никуда. И в соленья, маринады добавить, и в салатики, и мясо на шашлычки замариновать, да много ещё куда можно задействовать пряные культуры. И с каждым годом лично я осваиваю их всё больше и больше.

А помнится, давным давно кроме укропа ничего не сажала и не употребляла. Петрушку просто ненавидела, а когда у соседей на огороде попробовала кинзу, вообще была в шоке - что за гадость. Теперь же всё меняется, пряностей всё больше и больше, и уже каждый год сажаю что-либо новенькое. Что-то понравилось сразу, что-то ещё предстоит распробовать, но в любом случае пряности заняли прочное место в моём огороде.


Пряности это не только травки, и не столько травки, пряностями считаются различные части растений с характерным для этой части растения вкусом и запахом. И способы употребления у них могут быть совершенно разными. Тот же острый перец можно добавлять в блюда в свежем виде, в виде засушенного стручка и в высушенном и перемолотом виде, а некоторые приправы используют только в свежем виде, а некоторые только в переработанном. Примеров очень много, я о них расскажу в статьях о каждом растении.

Клиссифицируют пряности сразу по многим параметрам, выше я упомянула классификацию по состоянию приправы, в котором её употребляют, можно выделить разделение приправ по видам растений, то есть пряные травы (укроп, базилик), пряные овощи (лук, чеснок, острый перец), экзотические пряности (куркума, мускатный орех, корица), местные пряности. Под местными пряностями понимают те, которые употребляются только в каком-то одном или нескольких регионах, как например в России распространён хрен, но в наше время понятие экзотических и местных пряностей начинают постепенно объединяться, так как сейчас практически любую пряность можно приобрести на местном рынке.

Пряные культуры - Выращивание пряностей на дачном участке - Фото пряностей - DachaSadovod.ru

Также можно различать пряности по составу, есть моно пряности, как например паприка или имбирь, а есть пряные смеси, как например уцхо-сунели, в которую входят 12 компонентов, в том числе и пажитник голубой.

Ну и постепенно переходя к кулинарии, можно пряности делить на категории по внесению их в блюда, то есть используем ли мы пряность свежей, высушенной, обработанной перед употреблением или консервированной, или же разделять пряности по использованию в целом виде, измельчённой, в виде экстракта или в види смеси.

О пряностях можно говорить очень долго, ведь их огромное количество, и каждая из них добавляет определённому блюду свой неповторимый аромат.

Выращивание пряностей в домашних условиях на балконе.

Покупка семян пряностей.


Вернуться на предыдущую страницу