Кинза (Кориандр)
Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители кориандра

У меня совсем неоднозначное отношение к кориандру как к приправе, как впрочем, и у многих моих знакомых.
Кориандр это растение фитонцид, которое выделяет пахучие вещества, отпугивающие некоторых вредителей огорода. Кинзу ненавидят все грызуны, так что можно не только высаживать кориандр среди проблемных растений, а найдя норку на садовом участке, напихать в неё листьев кориандра.
Ещё давным давно, в 80-е годы, выращивала я кинзу у себя на огороде. А надо сказать, что тогда не особо кто и знал, что это такое.
Так вот - столкнулась я с тем, что те, кто раньше жил в Грузии, или часто там бывал, или кто просто оттуда приезжал к нам по каким-то делам, всегда с умилением высказывались о кориандре. А вот те, кто раньше с этой приправой никогда не сталкивался, всегда встречали её в штыки. Фу-фу, что это за запах? И третьего варианты не было.
В наше время как-то все привыкли к разным приправам, и купить можно в принципе любую из них, и произошло сильное смешение национальных кухонь. Я всегда была к кинзе равнодушна, всё-таки запах её зелени достаточно специфичен и резковат. Но вот зёрна кориандра совсем другое дело.

Просто возьмите зёрна кинзы, растолчите их (можно даже не в пыль, а крупными частями), и добавьте в готовящееся мясо или в маринуемый шашлык. Получите ни с чем не сравнимый вкус и удовольствие.
Кстати, сейчас провожу некий эксперимент. У соседки, которая много лет выращивает кориандр, попросила семян. И купила семена, которые продают узбеки на рынке. Ну знаете, такие палаточки, где куча разных приправ. Все семена высадила в огород, думала, что узбекские у нас не прорастут, ан нет. Все очень хорошо взошли. Осенью хочу сравнить, будет ли разница по вкусу и запаху у местных и привозных семян.
Пряные травы - Пряности.
Вернуться на предыдущую страницу