Ягода - Садовые ягоды
Выращивание и сбор ягоды на приусадебном участке - Классификация ягод
Ягода как понятие биологическое очень сильно отличается от понятия бытового. Если не вдаваться в подробности и не залезать в научные дебри, ягода это многосемянный плод с тонкой оболочкой, сочной сердцевиной и косточками внутри. Под это описание попадают и смородина, и крыжовник. и виноград, и даже картофель, только конечно у кортошки никто не додумался употреблять в пищу ягоды, а все почему-то налегают на клубни.
На бытовом же уровне никто не додумается в магазине купить "ягоду виноград" или "ягоду киви", а стойко будут считать их фруктами, поэтому нам надо определиться, что в нашем саду мы будем выращивать как ягоду. Как я посмотрела в вики (и в принципе с ней соглашусь), ягодой считается любой плод маленького размера, несмотря на то, что например клубника это не ягода, а так называемая "ложная ягода" с точки зрения биологии, но в то же время ягодой не считают ни помидор, ни баклажан.
Я бы пошла немного дальше и стала бы считать ягодой мелкие плоды, выращиваемые на кустарниках, но только сладкие на вкус, что объединило бы в нашем понятии клубнику, малину, жимолость, крыжовник, смородину и некоторые другие, которые мы все здесь перечислим ниже, и в то же время выделило бы в другие группы садовые деревья, плоды которых будут считаться фруктами, и уж тем более овощи, выращиваемые на грядках в огороде.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Выше мы перечислили более-менее распространённые на садобых участках средней полосы России ягоды, и расскажем о каждой из них подробно.
Плодовые кустарники.
Консервирование ягод.
Вернуться на предыдущую страницу