Приправа Уцхо-сунели
Традиционная кавказская специя уцхо сунели
Все наверное знают, что такое бастурма. Это вяленая говядина, обмазанная со всех сторон набором пряностей. А что входит в этот набор? Чеснок, смесь красного и чёрного перца. А третий ингредиент - это высушенные и размолотые в пыль стручки голубого пажитника, которые в таком состоянии уже называются приправой уцхо-сунели.
Для качественного уцхо-сунели используются только стручки с семенами.
Но как всегда, у нас нет никаких канонов, и продавцы не заморачиваются с такими трудоёмкими процессами, в помол идут и стручки, и семена, и цветки, и даже листья со стеблями, что не есть правильно.

Приправа Уцхо-Сунели
Приправу уцхо-сунели также используют при приготовлении соуса сациви и приготовленной под этим соусом птицей, в основном курицой - поэтому это блюдо так и называется - сациви.
Не путайте уцхо-сунели с хмели-сунели. Хмели-сунели это СМЕСЬ измельчённых пряностей, в которую могут добавлять и уцхо-сунели, но уцхо-сунели это всегда только стручки голубого пажитника.

Приправа Хмели-Сунели
То есть уцхо сунели это моно специя, а хмели сунели это определённый набор специй.
Если сорвать цветок пажитника и растереть его пальцами, вы почувствуете довольно сильный грибной аромат. Он и используется при приготовлении некоторых блюд, в основном из курицы.
Рецепты приправ и специй.
Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.
Вернуться на предыдущую страницу