Болезни овощных культур
Определение и лечение заболеваний овощей
Все заболевания овощных культур делятся на бактериальные (распространяются бактериями), грибковые (распространяются с помощью спор) и неинфекционные (как правило, возникают из-за отсутствия или передозировки какого-то удобрения или микроэлемента).
Самые неприятные это конечно же бактериальные заболевания растений, ведь бактерии могут сохраняться даже в семенах, и сроком до десяти лет, и даже самый проверенный и маститый производитель семян не сможет со стопроцентной уверенностью утверждать, что в его семенах нет бактерий.
На втором месте по неприятности (но на первом по распространённости) стоят грибковые заболевания, так как споры очень легко переносятся с растения на растение, и урон от таких заболеваний может быть гораздо существенней, чем от бактериальных (вплоть до потери большей части урожая).
Ну и совсем легко бороться с неинфекционными заболеваниями, здесь главное определить проблему, а всё лечение будет состоять в корректировке внесения какого-то удобрения или микроэлемента.
Ну а как определить ту или иную болезнь овощей, мы вам здесь и расскажем.
Бактериальные заболевания овощных культур.
Чёрная бактериальная пятнистость
Вершинная плодовая гниль
Грибковые заболевания овощных культур.
Серая гниль
Белая гниль (склеротиниоз)
Фитофтороз (бурая гниль)
Неинфекционные заболевания овощных культур.
Недостаток фосфора
Недостаток и избыток азота
Недостаток и избыток кальция
Болезни растений.
Вернуться на предыдущую страницу