Белая гниль (склеротиниоз) перцев и томатов
Меры борьбы с белой гнилью
Белая гниль (склеротиниоз) может появиться на паслёновых, в том числе на помидорах и на болгарском перце, в основном на выращиваемых в теплицах растениях. Предпосылками к развитию заболевания является нарушение влажностного режима в теплицах. Источником заболевания являются споры и и мицелии грибка, которые сохранились с прошлого года в почве и растительных остатках.
Визуальным признаком поражения белой гнилью являются белые пятна, появляющиеся у корневых частей растения. Затем поражается весь стебель, и внутри его появляются чёрные наросты - склероции, которые являются мицелиями грибка, но так как споры тянут из них влагу, эти наросты получаются именно чёрными и плотными. Далее поражаются плоды, которые становятся мягкими и водянистыми, с белых хлопьевидным налётом.
Споры развиваются при условии большой влажности.
Меры борьбы с белой гнилью (склеротиниозом).
В основном белая гниль не является заболеванием, поражающим все плантации подверженных этой болезни овощей, а проявляются то здесь, то там, местами. Поэтому есть возможность отследить эти очаги и побороться с заболеванием вручную. Удаляем все поражённые части растений, посыпаем поражённые места толчёным углём, соблюдаем режим влажности и поливаем только тёплой водой.
Болезни овощных культур.
Вернуться на предыдущую страницу