Баннер DachaSadovod.ru

Чёрная бактериальная пятнистость перцев и томатов


Меры борьбы с чёрной пятнистостью




Чёрная бактериальная пятнистость может появиться на паслёновых, в том числе на помидорах и на болгарском перце, причём как на выращиваемых в теплицах, так и в открытом грунте.

Возбудители болезни - бактерии, попадают в растения через листья или растрескавшиеся плоды. Сохраняют жизнеспособность до десяти лет в семенах или в ботве. Могут поражать растения с начала вегетационного периода и до самого сбора урожая.

Визуальным признаком поражения чёрной пятнистостью является появление на листьях мелких чёрных точек с жёлтой окантовкой, которые со временем уведичиваются до пятен размером до двух миллиметров. На стеблях пятна такие же чёрные, но не круглые, а удлинённые (ну это и понятно - лист растёт во все стороны, и пятно остаётся круглых, а стебель и веточки растут в длинну, от этого и пятна вытянутые).

Когда болезнь переходит на плоды, на них появляются такими же точками, которые увеличиваются до пяти миллиметров и более, пятна имеют выпуклую форму с водянистой окантовкой и похожи на язвы.

Всё же более подвержены заболеванию те овощи, которые выращивают в теплицах, так как там соблюдаются два основных условия развития и распространения болезни - высокая влажность воздуха и высокая (до тридцати градусов) температура. В открытом грунте такой высокой влажности как правило не наблюдается.

Меры борьбы с чёрной пятнистостью.

Так как бактерии возбудители заболевания сохраняются в семенах и в ботве, то во-первых, семена надо собирать только из здоровых плодов, не поражённых заболеванием, либо же вообще обновить весь семенной материал из источников, не поражённых заболеванием. Во-вторых, тщательное уничтожение всех растительных остатков (ботвы с корнями) - ни в коем случае не закладывать их в компостные кучи, а сжигать (что предпочтительней), или вывозить на свалку (что менее предпочтительно). Если перцы или помидоры выращивались в теплице, и процент поражения выше сорока процентов, почву в теплице необходимо заменить на здоровую (что предпочтительней, но требует больших затрат), или же перенести теплицу в другое место (что иногда бывает очень трудно осуществить).


Болезни овощных культур.



Вернуться на предыдущую страницу