Рецепт помидоры солёные
Засолка помидоров классическим способом
Проблема с засолкой помидоров только одна, но довольно существенная: очень уж они большие, некоторые порой ни в одну банку не залазят. Но думаю, что если захотите солёных помидоров, запихаете как-нибудь. Шутка.
Для засолки собираем помидоры, некрупные, желательно одного размера. Собранные томаты перебираем, тщательно моем, удаляем хвостики. Засаливать их желательно сразу после сбора, не нужно, чтобы они лежали.

Засолка помидоров классическим способом
Для засолки нам потребуются такие ингредиенты: укроп (с зонтиками и семенами), чеснок, эстрагон (если есть), листья чёрной смородины, листья вишни, корень хрена, острый перец, соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Это основное, кто-то к такому набору ещё добавляет лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком.
Готовим банки. Я раньше всё солила в трёхлитровых банках, но последнее время замечаю, что дети, когда приезжают за соленьями, просят банки поменьше, но слишком маленькие тоже не подойдут, из-за того, что у помидоров круглая форма. Так что нужны минимум литровые. Банки использую и те, что под закрутку, и те, которые сами закрываются поворотом крышки рукой. Банки и крышки надо или стерилизовать (то есть подержать над паром) или просто обдать кипятком. Для стерилизации хорошо подходят старые ненужные чайники - кипятите в таком воду и когда пойдёт пар, сверху в чайник вставляете банку открытой частью вниз. Крышки просто прокипятите в ковшике с водой.
Стерилизованные банки ставите на стол дном вниз и начинаете загружать в них сначала укроп. листья, эстрагон, пару зубчиков чеснока, кусочки нарезанного хрена, кусочки острого перца.

Засолка помидоров классическим способом
А затем в банки добавляем и сами помидоры. Кипятим воду, пока просто обычную воду, кипятком заливаем наши банки доверху, как говорится "всклянь". Даём остыть минут десять, сливаем воду со всех банок в одну кастрюлю, добавляем в воду соль, сахар и или уксус, или лимонную кислоту. Я всегда расчитывала количество на трёхлитровую банку, то есть на одну трёхлитровую банку нужно примерно полтора литра воды, и в это количество я добавляю одну столовую ложку соли (с верхом), две столовые ложки сахара (без верха), и одну чайную ложку лимонной кислоты. От уксуса я в последнее время отказалась.

Засолка помидоров классическим способом
Рассол кипятим и заливаем банки доверху, чтобы вода даже переливалась. Закручиваем банки, ставим их донышками вверх и накрываем чем-то тёплым до полного остывания. Как остынут, можно убирать в тёмное место до зимы.

Засолка помидоров классическим способом
Рецепты солений - засолка овощей.
Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.
Вернуться на предыдущую страницу