Баннер DachaSadovod.ru

Фестиваль Мичуринского яблока 2019






В 2019-м году в городе Мичуринск назначен очередной День садовода – всероссийская выставка достижений садоводства под названием "Фестиваль мичуринского яблока 2019". Пока назначен он на 13-15 сентября, то есть на три дня, но я бы в начале сентября порекомендовала бы уточнить дату, так как мы все помним, что в прошлом году в связи со снятием предыдущего мэра эту дату переносили три раза.

Как вы помните, в прошлом обзоре мы пообещали рассказать о пафосе, царящем на этом мероприятии, но и сами не ожидали, что в этом году в выставке всё изменится столь резко и в худшую сторону.

Началоь всё с реконструкции центральной улицы Мичуринска, о которой мы уже писали, но то, что получилось из всего этого, увидели только сегодня. Пройдите по ссылке, если хотите об этом узнать подробнее.

Всероссийская выставка День Садовода 2019 в Мичуринске - Фестиваль Мичуринского яблока - DachaSadovod.ru Всероссийская выставка День Садовода 2019 в Мичуринске - Фестиваль Мичуринского яблока - DachaSadovod.ru

Дальше уже разговор пойдёт про сам фестиваль яблока. Мы уже привылки в предыдущие годы, что центральное место на фестивале как ни странно это звучит, было отдано производителям. Вот и сегодня мы сразу влетели на площадь Мичурина, чтобы поглядеть новинки, заглянуть к "Дубовому", "Снежетку" и другим ведущим яболоковедам. Причём у меня к ним были конкретные и интересные вопросы. И что мы видим: в центре площади, где всегда стояли стенды производителей, теперь нет ничего. Вообще ничего.

Народ похоже тоже этого не ожидал, так как все сидели и ждали, когда что-нибудь начнёт происходить. А куда же дели всех производителей сельхоз продукции? А их просто рассовали по углам. Спросила у нескольких представителей ведущих и известных фирм, чего это из в этом году непонятно куда засунули. Разводят руками, сами ничего не понимают.

Порадовали девчонки из "Снежетка", они снова вышли из тени, а ребят своих в этот раз куда-то спрятали.

Всероссийская выставка День Садовода 2019 в Мичуринске - Фестиваль Мичуринского яблока - DachaSadovod.ru


Я обещала вам пафос и показуху? Их есть у меня. Только одно фото, как полсотни пузатых и не очень официальных мужиков водили кого-то из приезжего начальства по рядам, чего-то им там показывая. Перекрыли напрочь весь проход - с двух сторон толпа, в которой никто даже не может протиснуться, дошло до того, что кто-то из горожан крикнул "ну вы пройти хоть народу дайте", тогда что-то зашевелилось. И показухи было больше чем когда-либо. Подходит муж к стенду, фотографирует там что-то, спрашивает проспектик почитать на досуге. Ответ просто срубает: зайдите попозже, когда официальные лица пройдут, пока не можем дать. Ну и зачем тогда всё это?

Всероссийская выставка День Садовода 2019 в Мичуринске - Фестиваль Мичуринского яблока - DachaSadovod.ru


Я на это раз не буду долго рассусоливаться, вывод только один - с каждым годом для обычных садоводов выставка становится всё хуже и хуже, всё больше показухи. всё больше извините за такое слово, жратвы. Какие-то огромные казаны с пловом, какие-то огромные павильоны, где жарят целых свиней на вертеле, и под всё это отдали центральную площадь, а производителей саженцев запихнули в самый дальний угол. Вы извините меня ещё раз, хотите на выставке достижений садоводства обогатить тех, кто производит жрачку или хотите, чтобы в районе сельское хозяйство развивалось?

Грусно всё это. Может в воскресенье ещё раз загляну к закрытию и погляжу, что изменилось.