Баннер DachaSadovod.ru

Рецепт помидоры солёные


Засолка помидоров классическим способом




Проблема с засолкой помидоров только одна, но довольно существенная: очень уж они большие, некоторые порой ни в одну банку не залазят. Но думаю, что если захотите солёных помидоров, запихаете как-нибудь. Шутка.

Для засолки собираем помидоры, некрупные, желательно одного размера. Собранные томаты перебираем, тщательно моем, удаляем хвостики. Засаливать их желательно сразу после сбора, не нужно, чтобы они лежали.

Рецепт помидоры солёные - Засолка помидоров классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка помидоров классическим способом

Для засолки нам потребуются такие ингредиенты: укроп (с зонтиками и семенами), чеснок, эстрагон (если есть), листья чёрной смородины, листья вишни, корень хрена, острый перец, соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Это основное, кто-то к такому набору ещё добавляет лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком.

Готовим банки. Я раньше всё солила в трёхлитровых банках, но последнее время замечаю, что дети, когда приезжают за соленьями, просят банки поменьше, но слишком маленькие тоже не подойдут, из-за того, что у помидоров круглая форма. Так что нужны минимум литровые. Банки использую и те, что под закрутку, и те, которые сами закрываются поворотом крышки рукой. Банки и крышки надо или стерилизовать (то есть подержать над паром) или просто обдать кипятком. Для стерилизации хорошо подходят старые ненужные чайники - кипятите в таком воду и когда пойдёт пар, сверху в чайник вставляете банку открытой частью вниз. Крышки просто прокипятите в ковшике с водой.

Стерилизованные банки ставите на стол дном вниз и начинаете загружать в них сначала укроп. листья, эстрагон, пару зубчиков чеснока, кусочки нарезанного хрена, кусочки острого перца.

Рецепт помидоры солёные - Засолка помидоров классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка помидоров классическим способом

А затем в банки добавляем и сами помидоры. Кипятим воду, пока просто обычную воду, кипятком заливаем наши банки доверху, как говорится "всклянь". Даём остыть минут десять, сливаем воду со всех банок в одну кастрюлю, добавляем в воду соль, сахар и или уксус, или лимонную кислоту. Я всегда расчитывала количество на трёхлитровую банку, то есть на одну трёхлитровую банку нужно примерно полтора литра воды, и в это количество я добавляю одну столовую ложку соли (с верхом), две столовые ложки сахара (без верха), и одну чайную ложку лимонной кислоты. От уксуса я в последнее время отказалась.

Рецепт помидоры солёные - Засолка помидоров классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка помидоров классическим способом

Рассол кипятим и заливаем банки доверху, чтобы вода даже переливалась. Закручиваем банки, ставим их донышками вверх и накрываем чем-то тёплым до полного остывания. Как остынут, можно убирать в тёмное место до зимы.

Рецепт помидоры солёные - Засолка помидоров классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка помидоров классическим способом


Рецепты солений - засолка овощей.


Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.



Вернуться на предыдущую страницу