Баннер DachaSadovod.ru

Рецепт кабачки солёные


Засолка кабачков классическим способом




Кабачки у нас солят довольно редко, уж по какой причине их все игнорируют, непонятно, но факт есть факт, не любят у нас солёные кабачки. А зря. Если вы не хотите радикальных экспериментов, можно при засолке огурцов в каждую баночку добавить по несколько кусочков кабачков, а вдруг понравится.

Для засолки собираем вызревшие кабачки, любой формы, размера и расцветки. Собранные кабачки перебираем, тщательно моем, разрезаем вдоль, сердцевину вычищаем, и дальше режем так, как вам захочется, только не очень мелко, ориентируйтесь на размер среднего огурца. Засаливать их желательно сразу после сбора, не нужно, чтобы они лежали, чего им вылёживать-то.

Рецепт кабачки солёные - Засолка кабачков классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка кабачков классическим способом

Для засолки нам потребуются такие ингредиенты: укроп (с зонтиками и семенами), чеснок, эстрагон (если есть), листья чёрной смородины, листья вишни, корень хрена, острый перец, соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Это основное, кто-то к такому набору ещё добавляет лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком.

Готовим банки. Я раньше всё солила в трёхлитровых банках, но последнее время замечаю, что дети, когда приезжают за соленьями, просят банки поменьше, и в последние годы перешла на 700-грамовые банки, благо их очень много. Банки использую и те, что под закрутку, и те, которые сами закрываются поворотом крышки рукой. Банки и крышки надо или стерилизовать (то есть подержать над паром) или просто обдать кипятком. Для стерилизации хорошо подходят старые ненужные чайники - кипятите в таком воду и когда пойдёт пар, сверху в чайник вставляете банку открытой частью вниз. Крышки просто прокипятите в ковшике с водой.

Стерилизованные банки ставите на стол дном вниз и начинаете загружать в них сначала укроп. листья, эстрагон, пару зубчиков чеснока, кусочки нарезанного хрена, кусочки острого перца.

Рецепт кабачки солёные - Засолка кабачков классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка кабачков классическим способом

А затем в банки добавляем и сами нарезанные кабачки, укладывая их вертикально (желательно), а там как получится.

Рецепт кабачки солёные - Засолка кабачков классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка кабачков классическим способом

Кипятим воду, пока просто обычную воду, кипятком заливаем наши банки доверху, как говорится "всклянь". Даём остыть минут десять, сливаем воду со всех банок в одну кастрюлю, снова кипятим, и снова разливаем по банкам. Ждём ещё десять минут, снова сливаем всю воду в кастрюлю. И вот теперь, на третий раз добавляем в воду соль, сахар и или уксус, или лимонную кислоту. Я всегда расчитывала количество на трёхлитровую банку, то есть на одну трёхлитровую банку нужно примерно полтора литра воды, и в это количество я добавляю две столовые ложки соли (с верхом), три столовые ложки сахара (без верха), и одну чайную ложку лимонной кислоты. От уксуса я в последнее время отказалась. Рассол кипятим и в последний раз заливаем банки доверху, чтобы вода даже переливалась. Закручиваем банки, ставим их донышками вверх и накрываем чем-то тёплым до полного остывания. Как остынут, можно убирать в тёмное место до зимы.

Рецепт кабачки солёные - Засолка кабачков классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка кабачков классическим способом