Компот из абрикосов
Рецепт приготовления компота из абрикосов
Компот из абрикосов считается одним из самых полезных по содержанию витаминов и микроэлементов. В абрикосах также содержится много каротина.
Абрикосы перед варкой компота необходимо перебрать, очистить от листьев, мусора, отмыть от грязи и пыли, а также удалить повреждённые гнилью плоды:
Местные круглые абрикосы, растут у меня в саду
А дальше у нас есть несколько вариантов, и все они классические, всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Всё дело в абрикосовых косточках. Они дают свой, характерный привкус, похожий на миндаль, или на марципан, который и делают собственно из этих косточек. И компот из абрикосов с косточками будет немного горчить. Кому-то это нравится, а кому-то нет. В общем если вы не хотите, то вам придётся извлечь косточки из плодов.
Абрикосы без косточек
После этого закладываем абрикосы в трёхлитровую банку, я обычно кладу абрикосов на треть банки, иначе вкус будет слишком ярким. На абрикосы высыпаем сахар, на три литра где-то 500-700 грамм, больше не нужно, будет слишком сладко. Знаю, что люди вообще кладут один гранёный стакан сахара, но мне кажется это мало. В банку заливаем кипящую воду. Банку тут же закатываем крышкой, кладём на бок и несколько раз перекатываем так, чтобы оставшийся сахар полностью растворился.
На это с абрикосами без косточек всё. Если же вы решили делать компот с косточками, то в трёхлитровую банку закладываете абрикосы, сахар и заливаете кипятком наполовину. Даёте постоять полчаса-час, чтобы вода почти остыла. Сливаете получившийся сироп в кастрюлю и вновь кипятите. Кипящий сироп снова выливаете в банку с абрикосами, доливаете кипящей водой до полного объёма, и после этого закатываете крышкой. В этом случае сахар уже растоворился, ничего катать по полу не надо.
Банки с готовым компотом переворачивает крышками вниз и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем их в таком состоянии примерно на двое суток до полного остывания.
Банки с готовым абрикосовым компотом
После остывания банки ставим в прохладное тёмное место до зимы:
Приятного аппетита
Рецепты компотов и напитков.
Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.
Вернуться на предыдущую страницу