Классическое сливовое варенье
Рецепт приготовления классического варенья из сливы
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт сливового варенья. Надо заметить, что в зависимости от того, варите ли вы сливовое варенье с косточками или без них, рецепт приготовления будет заметно отличаться, и варенье с косточками вам придётся варить не меньше двух суток. Только не пугайтесь, это не значит, что вы будете стоять у плиты двое суток, большую часть этого времени сливы будут отстаиваться в сиропе.
Но обо всем по порядку. У меня в саду растёт одна замечательная слива с очень крупными плодами, поэтому я решила, что буду вытаскивать из неё косточки перед варкой варенья. У тех, у кого плоды поменьше, смысла извлекать косточки нет, и придётся варить именно с косточками.

Крупные, чуть недозрелые сливы
Сливу промываем, разрезаем на две части и заодно извлекаем косточку.

Очистка сливы от косточек
Готовим сироп из расчёта, что на каждый килограмм слив нам потребуется 2 стакана (400 грамм) воды и полтора килограмма сахара. То есть (для примера) - на 3 килограмма слив нужно будет 6 стаканов воды и 4,5 килограмма сахара. Воду и сахар загружаем в ёмкость, в которой будет вариться варенье, и варим сироп:

Варим сироп для варенья
В кипящий сироп аккуратно опускаем сливы и продолжаем варить варенье, время от времени снимая пенку.

Снимаем пенку с варенья
Варим до готовности, в результате получаем вот такую прелесть.

Готовое сливовое варенье
Если же вы решили приготовить варенье с косточками, то весь процесс придётся изменить. Для начала вам нужно каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой, далее приготовить сироп, соблюдая те же пропорции, что я написала выше, а именно на 1 кг слив полтора килограмма сахара и 2 стакана воды.
Приготовленным сиропом заливаем сливы и даём им отстояться в нём сутки, по истечению суток сливаем сироп, вновь кипятим его и снова заливаем наши сливы. Снова ждём сутки. Затем ставим сливы в сиропе на огонь и доводим до готовности. Приятного аппетита.
Рецепты варенья и джемов.
Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.
Вернуться на предыдущую страницу