Тагетес (Tagetes) - Бархатцы
Посадка тагетеса и уход за ним - Размножение, обрезка, фото, болезни и вредители бархатцев
Бархатцы такие неприхотливые в выращивании, что их сажают все, абсолютно все. Причём повелось это ещё с советских времён, когда ни одна клумба не обходилась без "бархоток", как их тогда все называли.
Тагетес это однолетние растения, образующие в основном компактные кустики с ветвистыми стеблями с рассечёнными листьями темно-зелёного цвета.
Бархатцы можно сажать семенами, можно рассадой, ещё они бодро размножаются самосевом, и хотя кустики редко вырастают выше 30 сантиметров, у меня в прошлом году именно самосевом вымахал посреди огорода куст тагетеса высотой в метр. В основном всё же тагетес высаживают через рассаду, пересаживая её в открытый грунт через полтора месяца от дня появления всходов, при наличии у растений пяти и более листочков, но у меня к этому времени уже вырастают почти полноценные кустики, и даже завязь на некоторых появляется.

Tagetes patula "Honeycomb"
Главное в сроках высадки в грунт это то, что должны окончиться возвратные заморозки. При посадке семян сразу в открытый грунт семена высеваются на глубину два сантиметра, всходы появятся через неделю, цветение начнётся через два-три месяца в зависимости от вида и сорта. Цветение продолжается до самых заморозков.
Семена высаживают на рассаду в конце марта или начале апреля, в откытый грунт переносят в конце мая. Если вы выращиваете бархатцы рассадой (ну или покупаете её на рынке), выбирайте рассаду без распустившихся бутонов, если они уже распустились, высаживать в открытый грунт такую рассаду уже не рекомендуется.

Рассада тагетесов
В основном у нас распространены так называемые французские Бархатцы отклонённые (Tagetes patula) высотой до пятидесяти сантиметров, с соцветиями простыми или махровыми, окраска цветков от светло-желтой до тёмно-красной, почти коричневой, может быть двухцветной. Или африканские Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) высотой до одного метра сорта бархатцев, различающиеся и по форме и по цвету цветков, с махровыми соцветиями с цветками диаметром до двенадцати сантиметров, цвет однотонный, от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого.

Tagetes erecta "First Lady"

Tagetes patula "Aurora Mixed"
Бархатцы могут расти на любой почве, но предпочитают конечно же плодородные. Лечшие результаты получаются на солнечных местах, но этот параметр тоже не критичен, можно высаживать их и в полутени, и в тени. Так как я преследую цель не только посадить красивые цветочки, но и огородить мой огород от вредителей, тагетес у меня растёт в самых неожиданных местах, даже среди капусты. Конечно же сортовые бархатцы у меня выращиваются в саду на клумбах, а вот простенькие, которые наиболее богаты фитонцидами, как раз и растут в огороде. В подкормке тагетес особо не нуждается, но если вы его выращиваете на очень бедных почвач, можно подкормить один-два рааз за сезон комплексным минеральным удобрением.

Tagetes "Solar Sulphur"
Также распространены бархатцы тонколистные (tagetes tenuifolia) высотой всего до двадцати сантиметров, с мелкими листочками, которые довольно сильно рассечены. Соцветия у этих бархатцев простые, цветки мелкие, диаметром всего до двух сантиметров, цветки светло-жёлтые, жёлто-оранжевые или красные. Также подходят для посадки в контейнеры и садовые горшки.
Тагетес ни болезнями, ни вредителями практически не поражается.
Бархатцы не только красиво цветут и неприхотливы, своим резким запахом (выделениями фитонцидов) они отпугивают вредителей сада и огорода, такой запах не переносят, например, вредители капусты.

Тагетес (Бархатцы) и сальвия сверкающая
В смешанных посадках бархатцы высаживают рядом с пеларгонией, сальвией сверкающей, лихнисом корончатым, хорошо смотрится рядом с зеленью пионов, которые уже отцвели, или с пожухшими листьями тюльпанов, отдельно можно сажать в низких бордюрах. Низкорослые сорта прекрасно сочетаются с лобелией.

Тагетес (Бархатцы) и лобелия

Тагетес (Бархатцы), бальзамин садовый, георгины и сальвия сверкающая в бордюре

Тагетес (Бархатцы), датура (дурман) и молочай окаймленный

Тагетес (Бархатцы) и хризантема многолетняя

Фонарики ночной подсветки, декорированые ипомеей, бархатцами и молочаем окаймленным
Отдельно поговорим о сортах бархатцев: тагетес сорта.
Садовые цветы.
Вернуться на предыдущую страницу