Сальвия - Salvia - Сальвия сверкающая
Salvia splendens - Виды и сорта сальвии - Размножение сальвии - Фото сальвии
Сальвию можно заслуженно назвать королевой всех клумб Советского Союза. Не знаю почему появилась такая любовь у озеленителей совка, но клумба была совсем не клумбой, если там не росла сальвия.

Сальвия сверкающая "Blaze of Fire"
Среди сальвий встречаются как однолетние теплолюбивые и морозостойкие, холодостойкие двулетние, так и многолетние, применяющиеся в основном для клумб и бордюров, но почему-то популярен именно тот, старый добрый красный однолетник. Кстати, многие мои знакомые терпеть не могут сальвию, но объяснить это неприятие никак не могут (наверное отвергают наследие своего коммунистического прошлого). Также у на в России так повелось, что декоративные цветы этого рода, выращиваемые исключительно для красоты, называют сальвией, а вот те, которые применяют в кулинарии и медицине, называют шалфеем, как пример шалфей лекарственный. Хотя сальвия и шалфей это синонимы, но у нас как обычно всё через одно место делается.
Однолетние и двулетние сорта сальвии размножают семенами, однолетники высевают в марте, проросшую рассаду высаживают в сад в конце мая. Многолетники же размножают делением куста осенью или весной.

Высаживаем рассаду сальвии в открытый грунт
Получается вот такая симпатичная клумбочка.

Клумба из сальвии
Или вот такая.

Клумба из сальвии, флоксов метельчатых и аконита

Клумба из сальвии и цинерарии серебристой

Клумба из сальвии, дурмана, агератума, лобелии и молочая кипарисового

Сальвия сверкающая и астра однолетняя

Сальвия сверкающая, бальзамин садовый, георгины и тагетес (бархатцы) в бордюре

Сальвия сверкающая в окружении лаватеры, цинний, ирисов бородатых, целозии, клещевины обыкновенной и хосты

Сальвия сверкающая в бордюре с очитком видным, хостой и рудбекией

Сальвия сверкающая и энотера крупноплодная
Есть ещё и шалфей лекарственный, но декоративной ценности он не представляет, поэтому мы его рассматривать будем в другом разделе, а именно в пряных травах.
Садовые цветы.
Вернуться на предыдущую страницу