Лихнис (Lychnis) – Горицвет
Лихнис халцедонский - Лихнис корончатый - Виды и сорта лихниса - Посадка лихниса и уход за ним - Размножение, обрезка, фото, болезни и вредители лихниса
Большинство видов лихниса это многолетние травянистые растения с прямыми опушенными стеблями высотой свыше полуметра, с продолговатыми листьями различной окраски, наверху стебли заканчиваются соцветиями или одиночными цветками, в зависимости от вида. Цветение различается по срокам и продолжительности.
Лихнис халцедонский – стебли строго прямостоячие, слабоветвящиеся, стебли и листья светло-зелёного цвета, наверху заканчиваются зонтикообразными соцветиями с ярко-красными цветками. Цвет настолько насыщенный, что растение трудно фотографировать (отсюда и русское название горицвет). Цветёт с конца июня по начало августа.

Lychnis chalcedonica - Лихнис халцедонский
Лихнис корончатый – стебли сильноветвистые, образуют раскидистый куст, стебли и листья серо-зелёного цвета, листья внизу образуют густую воронку, на концах стеблей одиночные цветки яркого розового цвета, цвет тоже очень насыщенный. Цветёт с конца июня по начало августа.

Лихнис корончатый
Лихнис Хааге – высота растения до сорока сантиметров, цветки крупные диаметром до пяти сантиметров, цветение с конца июня в течение месяца.
Многолетник для бордюра, ещё может неплохо смотреться среди зелёных насаждений, на зеленом фоне ярко выделаются красные или розовые соцветия. Требуют полив в заслушливую погоду, размножаются или семенами на рассаду весной или делением куста по осени.
Можно продлить цветение, вовремя удаляя отцветшие соцветия. Высота куста 30-60 см. Имеются стелющиеся виды для альпинария.
Лихнисы достаточно зимостойки, укрытия на зиму не требуют, весной листья начинают отрастать одними из первых во всём саду. Лучше растёт на открытых солнечных местах, в засушливые годы требуется полив, рыхление и мульчирование почвы. Без пересадки растёт на одном месте в течение пяти лет.
Размножается лихнис семенами и вегетативно: делением взрослого куста или черенкованием. Семена высевают с конца апреля по конец июля сразу в открытый грунт. Семена сохраняют свою всхожесть в течение трёх лет. Всходы появляются через три-четыре недели. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка. Пересадку по постоянное место осуществляют на следующий год по весне, и уже в этом же году лихнис будет цвести.
При размножении черенками нарезают молодые побеги этого года в конце мая, технология укоренения описана здесь: укоренение зелёных черенков жимолости. К осени укоренённые побеги высаживают на постоянное место.
Деление куста производят весной или осенью, каких-то особых требований при этом не выявлено.
Из заболеваний на горицвете наблюдаются корневые гнили, пятнистость листьев и ржавчина. Из вредителей наиболее распространена тля, листовёртка, слюнявая пенница.
Горицвет хорошо выглядит в моно посадках отдельными кустиками или группами, в микс посадках его чередуют с агератумом, бархатцами, газанией, в нижнем ярусе высаживают лобелию.
Садовые цветы.
Вернуться на предыдущую страницу