Выкорчевывание пней плодовых деревьев
в саду своими руками (мужские страдания)
Однажды в совсем нерадостный для нас с детьми день жена выгнала нас в сад и указующим перстом ткнула в яблоневые пеньки на нашем дачном участке. Вердикт был короток: "Убрать". Ох-ох-ох, за чтож нам такая доля? Нет бы - угостить чем-нибудь вкусненьким и отправить отдыхать в гамак. Фигушки, нам определили вполне конкретный фронт работ.
В этот раз мы узнали, какая мощная и разветвлённая корневая система у яблони, и если у дерева вверху была сильная и раскидистая крона, то и внизу мы встретимся с её подобием в виде таких же корней.
Для начала решили взяться за мощный, но короткий пень от сломавшейся в прошлом году яблони. На нём и застопорились оооочень надолго.
Симпатичный такой пенёчек. Для начала обрубили всю корневую поросль, чтобы не мешалась, благо, что у яблони она не так развита, как у косточковых. Затем попробовали откопать корни. Каково же было наше удивление как непрофессиональных огородников, когда мы увидели такую вот картину:
Мощнейший корень уходил куда-то вдаль, и по прикидкам, пересекал чуть ли не весь садовый участок:
Копать дальше не было никакой возможности, так как рядом рос большой куст жимолости, который было банально жалко. Попробовали копать с другой стороны, уже другой корень, но там оказались красивые белые флоксы, что также не прибавило оптимизма. И вообще, идея с выкорчёвыванием стала нам почему-то резко неприятна. Попробовали пилить корни, но чтобы операция эта проходила комфортно, надо бы было делать так, чтобы корни были полностью освобождены от земли, чего нам делать совсем не хотелось ввиду большой трудоёмкости этого процесса.
Было решено привлечь не рабский тяжёлый ручной мужской труд, а прибегнуть к техническим средствам. Была бы у нас ручная бензопила, думаю, мы бы довольно быстро всё отчекрыжили, но увы, пилы у нас не было. Поэтому в срочном порядке из городской квартиры была доставлена мощная электродрель с набором самых толстых и длинных свёрл.
Сначала попробовалось среднее сверло. В корне высверливалось сквозное отверстие, и затем расширялось поперёк корня до отделения этого самого корня от пенька. Там это маленькое по меркам пня сверло и осталось. То есть банально обломилось.
Думаете, мы отступили? Ага, щас, вдалеке маячила жена с веником наперевес и недобро на нас смотрела из-под насупленых бровей. В общем, пути к отступлению были отрезаны напрочь. В дрель зарядилось самое мощное сверло, и через минут сорок тот корешок, который вы видите на фото выше, был всё же пересверлен в двух местах - у самого пня и где-то в районе куста жимолости. Но извлекаться из земли напрочь отказался по причине невидимых сверху корней, которые уходили вертикально вниз и до которых достать не было никакой возможности.
Мы были очень сильно обижены на этот пенёк, до такой степени, что готовы были порубать его на стружки... Если бы смогли.
В этот момент заработала на полную мощь техническая мысль и было решено пенёк сжечь. Бензин и жидкость для разжигания костров для этой процедуры совершенно не подходили по причине их быстрого прогорания. Но удачно вспомнилось, как зимой жена приволокла от подруги двухлитровую бутылку с очень тёмным подсолнечным маслом: "Свойское! Семечками, семечками пахнет!!" Это "свойское" через пару месяцев приобрело прогорклый вкус и запах и было вывезено летом на дачу со словами: "Выбросить жалко, может на что и пригодится".
И пригодилось. Откопав все возможные корни и просверлив их и сам пенёк во множестве мест, в эти отверстия было закачано то самое "свойское" и оставлено на несколько дней для пропитывания. Затем полученный девайс был успешно подожжён, горел долго, затем был забросан землёй. По весне из земли торчал лишь маленький обрубок пенька, поросли возле него замечено не было. Посмотрим, что будет дальше, чуть позже раскопаем и определим эффективность такого способа.
Замечу, что дрель нам помогла и с другим пеньком, у яблони, которая обломилась не у земли, а на высоте где-то полтора метра. Двуручной пилы у нас не было, маленькой пилой пилить неудобно, поэтому пошли уже проторённой дорожкой: у самой земли рассверлили пенёк со всех сторон, после этого осталось лишь пропилить недосверленные места. Очень быстро и эффективно.
В этом году попробуем ещё один способ - спилим пеньки, чтобы осталось сантиметров двадцать, и или высверлим в них сердцевины, заполним землёй и посадим цветы, или сделаем вокруг пенёчка импровизированную клумбу и также засыпем землёй и высадим цветы. Интересно, что получится в итоге.
Плодовые деревья.
Обработка почвы - Почвенные удобрения.
Вернуться на предыдущую страницу