Парша груши
Методы и средства борьбы и профилактики против парши груши
Единственное положительное свойство этой болезни - то, что парша груши не перекидывается на яблоню и наоборот, так как у них разные возбудители заболевания. Всё, больше ничего положительного нет. Парша считается одним из самых тяжелых и сложных в борьбе с ней заболеваний. Повреждается всё - листья, ветви, плоды. Плоды покрываются пятнами, растрескиваются, листья тоже все в пятнах и засыхают.
Парша груши
Наиболее устойчивым к парше является хорошо известный многим садоводам сорт груши Конференция, но заполучить его в свой сад не всегда получается, особенно если покупать саженцы не у проверенных продавцов, так что это ещё одна причина освоить методы прививки.
Так как парша у груши появляется на всех частях дерева, придётся с ней бороться комплексно. Начнём по порядку. Осенью необходимо собрать все опавшие листья и сжечь их, удалить плоды, оставшиеся на ветвях, и осмотреть сами ветви на предмет нахождения на них заболевания. Ветви эти придётся удалить, ну или укоротить на 1/2. Так как возбудители в основном всё же зимуют на листьях, к сбору и уничтожению их надо подойти с особой тщательностью.
Ну а по весне придётся прибегнуть к химии, хотя мы и стараемся её не применять, в этом конкретном случае придётся. Ещё один плюс таких обработок в том, что они также помогают в борьбе с другим заболеванием, которое называется ржавчина груши.
1. Ранней весной, пока не распустились почки на груше, опрыскиваем её бордосской жидкостью. На ведро воды берётся четыреста-пятьсот грамм медног купороса и столько же грамм извести и приготавливается раствор.
2. Следующую обработку необходимо провести до цветения, как только начнут появляться бутоны, не ещё не распустились - системным фунгицидом типа "Скор".
3. Ещё одну обработку провести сразу после цветения - также системным фунгицидом.
4. Через пятнадцать дней после четвёртой - трёхпроцентной бордосской жидкостью для летних сортов или системным фунгицидом для зимних.
5. Только для зимних сортов - трёхпроцентной бордосской жидкостью.
Если заболевание парша яблони изучено достаточно хорошо, и селекционеры уверенно создают сорта, полностью имунные к парше, то у груш эта болезнь изучена не очень хорошо, и парша груши привязана скорее к территориальным границам, то есть в Азии своя разновидность парши, и там есть свои сорта груш, достаточно стойкие именно к этой разновидности, в Европейской части России своя разновидность, в Западной Европе своя. Но получается так, что какая-то из этих разновидностей может проникнуть на другую территорию, где выращиваются груши, к этой разновидности совершенно не приспособленные.
Так и произошло в конце 2010-х годов на территории центральных областей Европейской части России. Повстречалась я как-то с научным сотрудником нашего Мичуринского ОПХ ВНИИС, разговорились, а он меня и спрашивает: "Ты же всегда грушами занималась, не замечаешь на своих грушах, что те сорта, которые раньше не подвергались этому заболеванию, теперь стали поражаться паршой?". Отвечаю, что нет, не замечала такого, всё нормально. И он просит напомнить, какие именно у меня сейчас сорта.
Перечисляю: два дерева сорт груши Августовская роса, три дерева сорт груши Красавица Черненко (Русская красавица), пять деревьев сорт груши Памяти Яковлева, одно дерево сорт груши Конференция.
Он тогда очень сильно удивился, говорит, что я как чувствовала приближающуюся напасть и подобрала такие сорта, которые завезённой разновидностью паршы или совсем не поражаются, или поражаются очень слабо. Да ничего я не выбирала, какие сорта нравились, такие и посадила.
В общем, рассказал он о том, что завезли к нам какую-то новую разновидность парши, непонятно откуда, но те старые проверенные сорта, которые к местной парше давно приспособились, к новому варианту оказались не готовы.
Самые слабые к новой болезни сорта это всем известные Бессемянка, Бергамот осенний, Лесная красавица, Осенняя Яковлева. Эти сорта поражались в первую очередь.
Чуть большей сопротивляемостью (но всё ещё очень низкой) обладают сорт груши Елена, Лада, Январская, Нарядная Ефимова.
Сопротивляемость ниже средней выявлена у таких сортов как сорт груши Мраморная, сорт груши Светлянка, Москвичка, Румяная Кедрина.
Средняя устойчивость выявлена у таких сртов: Бере зимняя Мичурина, Бере московская, Бергамот московский, Велеса, сорт груши Ника.
Устойчивость выше средней у сортов: Брянская красавица, Есенинская, Скороспелка из Мичуринска, Гера, Орловская летняя, Бере жёлтая, Волшебница.
Очень хорошая устойчивость у уже перечисленных здесь выше сортов, которые выращиваю я: Памяти Яковлева, Красавица Черненко, а также Кармен и Самарская красавица.
И самая высокая устойчивость к новой разновидноси парши у также выращиваемых мной сортов Августовская роса, Конференция, а также сорта Соната, Осенняя мечта, Потаповская.
Болезни плодового сада.
Вернуться на предыдущую страницу