Классическое клубничное варенье
Рецепт приготовления классического варенья из клубники
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт варенья из клубники. Клубника (садовая земляника) занимает у меня большие площади, поэтому хватает всем и поесть, и наварить компоты и варенья, и заморозить на зиму.
После сбора клубнику тщательно промываем от земли и пыли, удаляем плодоножки.

Классическое клубничное варенье
Готовим сироп из расчёта, что на каждый килограмм клубники нам потребуется 2 стакана (400 грамм) воды и полтора килограмма сахара. То есть (для примера) - на 3 килограмма клубники нужно будет 6 стаканов воды и 4,5 килограмма сахара. Воду и сахар загружаем в ёмкость, в которой будет вариться варенье, и варим сироп.

Классическое клубничное варенье
В кипящий сироп аккуратно опускаем клубнику и продолжаем варить варенье, время от времени снимая пенку. Пенки будет много, ну просто очень много, потому не забудьте запастись большим количеством белого хлеба, ведь на запах к вам слетятся не только пчёлы и осы, но и все окрестные детишки, и свои, и чужие.

Классическое клубничное варенье
При варке клубничного варенья ни в коем случае нельзя отвлекаться, иначе может получиться вот такая неприятность. Не критично, но придётся после отмывать кастрюлю и плиту.

Классическое клубничное варенье
Варим до готовности, которая вам нужна. Некоторые хотят, чтобы был более-менее жидкий сироп, в котором плавают клубнички, от меня же всегда требуют, чтобы варенье было густым, и чтобы получался именно джем. Но о вкусах не спорят, делайте, как вам больше нравится. У меня получается вот так.

Классическое клубничное варенье
Приятного аппетита.
Рецепты варенья и джемов.
Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.
Вернуться на предыдущую страницу