Сроки созревания и сбора урожая овощей
Признаки и фазы различной спелости овощей
По мере созревания различных видов овощей происходит их сбор для дальнейшей переработки и хранения. В этой статье мы вам расскажем о различных стадиях спелости и созревания овощей, о том, в какой именно стадии те или иные овощи снимают с растения и отправляют на хранение. У разных овощей это происходит по разному.
Помидоры.
У томатов определяют техническую и биологическую спелость плодов. При технической спелости прекращается рост конкретного плода на растении, то есть больше данная помидорка уже не станет, а начнёт созревать. В стадии технической спелости зелёная окраска плода будет постепенно светлеть.

Помидоры в фазе технической спелости
Рекомендуется собирать урожай томатов в стадии технической спелости, если их нужно перевозить к местам продажи на большие расстояния. Такие помидоры дозревают в течение пяти-шести дней, приобретают характерный для данного сорта окрас плода и накапливают к этому времени максимальное количество полезных веществ.
Это наступила биологическая спелось томатов. При биологической спелости различают две стадии, в первой стадии плод буреет, во второй стадии полностью созревает. Побуревшие помидоры уже можно собирать с грядки и употреблять в пищу, или складировать до полного созревания. Сбор томатов в этой фазе повышает общее количество урожая, потому как собранные плоды больше не забирают на себя часть питательных веществ, которые идут на развитие других плодов.

Частичное побурение помидоров в начале фазы биологической спелости
Дальше идёт фаза перезревания, при которой плоды начинают портиться, у них снижается количество полезных веществ и размягчаются мягкие ткани. Если вы не можете бывать на даче каждый день и приезжаете только на выходные, при сборе урожая внимательно осматривайте растущие на грядках плоды, и сразу удаляйте именно перезревшие, а заодно и больные, чтобы не способствовать развитию заболеваний.
Проблема ещё и в том, что помидорки на растениях не созревают одновременно и процесс этот достаточно растянут по времени. В этом случае необходимо отслеживать появление признаков заболеваний (как правило это фитофтороз), и при их появлении немедленно снимать даже недозрелый урожай. Собирать надо все плоды, достигшие технической спелости, складывать их в картонные коробки в два три слоя, и ждать их дозревания. Процесс дозревания плодов после их съёма с растения называется дозариванием.

Полностью созревшие помидоры разных сортов
Дозаривание можно регулировать с помощью температуры воздуха и наличия освещения. Понижая или повышая температуру и закрывая или открывая плоды от дневного света, можно достаточно сильно растянуть или ускорить этот процесс.
При комнатной температуре и на свету томаты дозревают в течение пяти дней, при понижении температуры ниже плюс двадцати градусов и в темноте этот срок увеличивается в два раза, а в холодильнике помидоры в фазе технической спелости могут храниться до двух месяцев, только надо их время от времени осматривать и изымать уже дозревшие.
Болгарский перец.
Сбор плодов сладкого болгарского перца происходит в стадии технической спелости, когда они достигают размера, характерного для данного сорта, как правило это для плодов вытянутой формы шесть и более сантиметров в длину и для плодов округлой формы четыре сантиметра и более в диаметре.

Плод болгарского перца в фазе технической спелости
При этом окраска плодов должна быть зелёной, желтой или светло-зеленой, но не красной. Семена внутри плодов должны быть в стадии восковой или молочной спелости. Техническая спелость у сладких перцев наступает через месяц – полтора после образования завязи. Собранные в состоянии технической спелости, плоды болгарского перца дозревают в течение трёх – четырёх недель, после этого наступает биологическая спелость.
Для этой фазы характерно окрашивание плодов в цвет, присущий данному сорту – тёмно-красный, оранжевый, бардовый, жёлтый или оранжево-красный.

Плоды болгарского перца в фазе биологической спелости
Плоды сладкого перца собирают с грядок в фазе технической спелости, тем садоводам, кто приезжает на дачу только по выходным, это надо делать раз в неделю, перцы снимают с куста вместе с плодоножками. Почему именно в фазе технической спелости? Да потому, что они и в коробках дозреют, а зато вы освобождаете место для развития и созревания следующей партии плодов, стимулируете этим появление и развитие новых завязей, которые будут получать намного больше веществ для созревания, чем если бы уже созревшие плоды оставались на кусте. А собранные перцы можно хранить в прохладном месте в течение двух месяцев, только не забывайте время от времени их осматривать и извлекать уже созревшие.
При технической спелости плоды сладкого перца уже имеют максимальный размер, но идеального вкуса и наличия полезных веществ они достигают только при биологической спелости.
Температурный режим при хранении плодов болгарского перца в фазе технической спелости – плюс десять градусов, в фазе биологической спелости – плюс один градус.
Баклажан.
У баклажанов фаза технической спелости наступает тогда, когда они вырастают до характерного для данного сорта размера и окрашиваются в характерных для сорта цвет. В фазе технической спелости их и собирают. Сбор происходит раз в неделю, как раз можно приурочить этот процесс к приезду на дачу в выходные. Снимать с куста плоды надо вместе с плодоножкой.

Плод баклажанов в фазе технической спелости
Снятые в фазе технической спелости плоды могут храниться в течение месяца.
Овощные культуры.
Вернуться на предыдущую страницу