Баннер DachaSadovod.ru

Морковь


Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители моркови




Без моркови мы вообще никуда. И не сказать, что у этого корнеплода какой-то сильно потрясающий вкус в первых и вторых блюдах, но при их приготовлении практически всегда используется морковь. А ларчик открывается просто: в моркови одно из самых больших во всех овощах содержание каротина. И это не только полезно, но и придаёт блюдам приятный золотистый цвет. И вообще, этот корнеплод выращивается больше двух тысяч лет, а уж это о чём-то говорит.

С выращиванием этого овоща всё достаточно сложно, так как это довольно капризная культура. Её только сажать легко. Для посадки моркови готовятся грядки, землю нужно перекапывать достаточно глубоко, на штык лопаты как минимум. После перекопки землю разрыхляем и намечаем грядки, расстояние между грядками делаем в 30-35 сантиметров. Семена сажаем неглубоко, максимум на один сантиметр в почву. Проще всего насыпать в бороздку семена, заделать их, а когда появятся всходы, просто прорядить, оставляя между растениями расстояние в 2 сантиметра. Многие так и делают. А многие берут бумагу, наклеивают на неё семена уже на таком расстоянии, и полученную бумажную ленту укладывают в бороздки. Как ни странно это звучит, но лучше всего для этого подойдёт туалетная бумага. Ну а кто не экономит, могут купить в магазине уже наклеенные семена на ленте.

Морковь - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители моркови - DachaSadovod.ru
Морковь сорт Краса-Девица

Какие сорта семян моркови выбирать, решать только вам, но кое-что могу и я посоветовать. Во времена СССР с названиями особо никто и не заморачивался. Приходили в государственный семенной магазин и спрашивали, кому "толстенькую и короткую", кому "длинную и с закруглённым хвостиком". Это потом уже, когда начали продавать семена в разноцветных пакетиках, все узнали о названиях сортов. Первым у нас появился сорт Нантская, хорошо себя зарекомендовал, а после уже начали выращивать свои сорта, которые сейчас и популярны. Я остановилась на двух: "толстенькая и короткая" это сорт моркови Краса-Девица, а "длинная и с закруглённым хвостиком" это сорт моркови Детская Каротель, очень похожий на Нантскую, подозреваю, что у них общие предки. Вот эти два сорта я и высаживаю каждую весну.

Морковь - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители моркови - DachaSadovod.ru
Морковь сорт Детская Каротель

Морковь высевают в конце апреля или в самом начале мая. Когда появятся всходы, при необходимости их прореживают, а затем начинается рутина, прополки, поливы, рыхление почвы.

Если вы желаете получить урожай несколько раньше обычных сроков, морковь можно посеять под зиму, посев производится в конце октября или начале ноября месяца.

Неравномерный полив или засушливое лето могут привести к тому, что осенью на выходе получатся уродливые корнеплоды. Они или будут похожы на коренюшки, то есть не один ровный корнеплод, а с отростками, или же получается как бы развернуышийся корень, то есть не в форме моркови, а треснутый и выросший непонятно во что.

Морковь - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители моркови - DachaSadovod.ru
Вот такие чудеса природы

Собирают урожай моркови в солнечную погоду (ну или хотя бы не в дождливую), так как корнеплоды необходимо хотя бы немного подсушить на свежем воздухе. Подсушенную морковь отряхивают от земли и удаляют ботву, затем помещают в мешки для последующего хранения.

Морковь - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители моркови - DachaSadovod.ru
Только что собранная морковь сорт Краса-Девица


Хранить морковь можно в холодильнике на нижней полке в пластиковых пакетах, только время от времени надо её перебирать и доставть для проветривания, чтобы не скапливалась влага и корнеплоды не загнивали. Но в холодильнике много не удасться держать, так как размеры всё же ограничены. Желательно тёмное, сухое и проветриваемое место, конечно подвал или яма в гараже подойдут идеально, но не у всех они есть. Некоторые ухитряются хранить на балконе, укрывая мешки, но это тоже не вариант, подойдёт только для застеклённых и утеплённых балконов.

Я храню морковь в гараже, но в последние годы стала делать так: сразу после сбора урожая, привожу морковь с дачи в городскую квартиру, пою её, и на кухонном комбайне всю шинкую. Затем укладываю в полиэтиленовые пакеты так, чтобы получились узкие и длинные пакетики, и их уже раскладываю в морозилку, благо она у меня очень большая, с тремя отделениями. Когда нужно добавить морковь в какое-то блюдо, достаю один пакет, отрезаю от него столько, сколько мне необходимо, а остальное убираю обратно. И дети уже привыкли к такой расфасовке, когда зимой приезжают за соленьями и компотами, постоянно спрашивают по паре замороженных пакетиков. Здесь есть только один нюанс - если потребуется размораживать морозильную камеру, надо будет это делать очень быстро, чтобы пакеты не разморозились, иначе морковь в них почернеет.

Эти корнеплоды не только идут в переработку, но и употребляются и в сыром виде. Конечно, вряд ли кто в наше время будет хрумкать морковкой, но вот детям, особенно маленьким, постоянно дают пюре из моркови и морковный сок, да и при некоторых заболеваниях даже взрослым рекомендуют их. А я однажды пила морковный чай, правда это было очень довно, но тогда он мне показался очень вкусным, но я не знаю, как его готовить, поэтому ничего не подскажу.

Ну и традиционно морковь участвует в приготовлении массы блюд, достаточно вспомнить, что ни один плов не обходится без неё. Ну и ещё несколько блюд, которые могу вам порекомендовать: суп летний с курицой и макаронами, щи классические, лапша лагманная с куриными крылышками, овощи запечённые в духовке, и много, много других.


Овощные культуры.



Вернуться на предыдущую страницу