Лук репчатый
Сорта, посадка и уход, болезни и вредители лука репчатого
Лук на репку (на головку) выращивают все. И это достаточно удивительно, так как в любом супермаркете можно занедорого купить репчатый лук. Но нет, всё равно выращивают. И причина этого в одном - то, что продаётся в сетевом магазине, просто невкусно. Даже сама в этом убедилась: нынешней зимой как-то быстро закончился лук - и дети приезжали помногу забирали, и сами расходовали, так что до нового сезона не хватило. Купили на пробу в магазине, а он оказался настолько водянистым, что даже на сковороде его не удалось обжарить до золотистой корочки. В общем, теперь только свой лук, никаких магазинов.
В основном лук на репку сажают севком, то есть маленькими луковичками. В 90-х годах наша фирма завезла в наш регион огромное количество голландского лука двух сортов: золотистый "Штудгартен Ризен" и красный "Ред Барон". Тогда это был действительно голландский лук, и урожаи его в первое время удивляли объёмами.
Посевы голландского лука сорт Штудгартен Ризен
Затем в начале 2000-х, многие фирмы начали размножать эти два голландских сорта у нас в Подмосковье, и возить лук из Голландии стало невыгодно, так как все фирмы начали торговать более дешёвым подмосковным "голландским" севком. Поэтому в настоящее время к надписям в магазинах "голландский севок" я отношусь скептически - да, когда-то он был голландским, но сейчас всё это выращено на подмосковных полях.
Популярные сорта репчатого лука у огородников:
Самыми популярными сортами до сих пор остаются всё те же два сорта: "Штудгартен Ризен" и "Ред Барон", которые и продают каждую весну во всех семенных магазинах.
Лук репчатый сорт Штудгартен Ризен
Лук репчатый сорт Ред Барон
И два этих сорта настолько популярны, что даже когда по весне стоишь в очереди за севком в магазине, то видишь, что основная масса покупки приходится именно на них. Продавцы пытаются посоветовать какие-то другие сорта, но дело это продвигается с трудом - на килограммы купленного севка этих двух сортов приходятся 100-200 грамм других сортов, купленные "на пробу".
Даже производители подстраиваются под эту дикую популярность: до сих пор на сельскохозяйственных выставках появляются именно эти сорта из года в год:
Лук репчатый сорт Штудгартен Ризен на выставке "День садовода"
Севок сажают в грунт весной (обычно) в конце апреля. Но есть и варианты, о которых мы поговорим отдельно: выращивание озимого лука из севка.
Репчатый лук нуждается в обильном поливе, по мере созревания, поливы сокращают и прекращают вовсе. Когда лук полностью созреет, наступает пора традиционной прогулки по луковому полю - надо пройтись по плантации и ногами примять лук.
После извлечения головок из земли мучения не заканчиваются - теперь урожай надо тщательно просушить, так как от этого напрямую будет зависеть, как долго репчатый лук у вас будет храниться. Рекомендую небольшие пластиковые ящики, которые удобно на ночь составлять друг на друга в сухом помещении. Лук в них раскладывают в один ряд, утром в солнечнй день выносят на просушку, вечером убирают в помещение.
Просушка репчатого лука в ящиках
Многие рекомендуют не отрезать ботву лука и заплетать его в косички, но во-первых, это сколько же времени уйдёт на такое макраме, а во-вторых, где и как подвешивать эти косички для подсушивания и последующего зимнего хранения? Может быть, если вы живёте в своём доме в деревне, это и приемлимо, но в городской квартире такие "заросли" просто некуда складировать. Но если вы собираете лишь пару грядок репчатого лука, можете заняться и этим.
Репчатый лук в косичке
Существует много декоративных видов лука, например лук моли.
Овощные культуры.
Вернуться на предыдущую страницу