Шарлотка из яблок
Приготовление в домашних условиях яблочной шарлотки
Яблочная шарлотка самое то для приготовления на даче. Много времени не требует, все необходимые ингредиенты под рукой, главное, чтобы духовка работала. А ещё шарлотка выручает в тот момент, когда вечером в гости пришли соседи по дачным участкам, а готовить после тяжёлого дня особо ничего не хочется.
Шарлотка это первый рецепт, который я освоила давным-давно - была такая мелкая, что особо ничего не понимала, но тем не менее тётя позвала меня на кухню и буквально заставила помогать ей при приготовлении этого блюда.
А ещё у меня часто спрашивают, почему никто не делает шарлотку из груши. Почему не делают? Делают, но есть некоторые нюансы: груши более сочные и совсем не кислые, и более мягкие. Поэтому на выходе у вас получится та же шалротка, но приторная, и сами груши превратятся чуть ли не в повидло. Учитывайте этот момент - вам придётся уменьшать количество сахара и подбирать более твёрдые груши.
При приготовлении шарлотки из яблок нам потребуется:
Яблоки - 3-4 штуки (зависит от ёмкости вашей формы для выпечки).
Мука - один стакан.
Сахар - один стакан.
Яйца - три штуки.
Сливочное масло - одна столовая ложка.
Если у вас большая форма, количество всех ингредиентов увеличиваем пропорционально, например в два раза. Но форма должна быть неглубокая, то есть никто слоями яблоки в шарлотку не кладёт, иначе она будет долго и неравномерно пропекаться, поэтому когда мы говорим о величине формы, мы имеем ввиду не её глубину, а диаметр.
Яблоки должны быть не слишком сладкие, а с кислинкой, у меня в саду растёт яблоня сорта Лобо, вот её я и использую при приготовлении этого блюда. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками.
Яблоки сорта Лобо для яблочной шарлотки
Здесь мы сталкиваемся ещё с одним нюансом - некоторые сначала выкладывают в форму яблоки, а затем заливают тестом, а некоторые сначала выливают в форму тесто, а затем уже на него сверху кладут яблоки. В принципе, можно и так и так, в первом случае яблоки подрумянятся снизу, во втором сверху. Я привыкла сначала выкладывать яблоки.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом
Смазываем сливочным маслом форму для яблочной шарлотки
и выкладываем в неё яблоки. Выкладывать их надо с нахлёстом долька на дольку, чтобы тесто затекало в промежутки между дольками. Можно изобразить какой-то рисунок, всё зависит только от вашей фантазии.
Выкладываем в форму нарезанные дольками яблоки для яблочной шарлотки
Тесто делаем так: сначала сбиваем яйца с сахаром,
Сбиваем яйца с сахаром для яблочной шарлотки
затем постепенно добавляем в них муку, и размешиваем до получения однородной массы.
Добавляем муку в тесто для яблочной шарлотки
Приготовленное тесто аккуратно вливаем в форму с яблоками
Выливаем тесто в форму для яблочной шарлотки
и выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Как меня учила тётя, готовность проверяем сухой спичкой или другим деревянным заточенным с одной стороны предметом - если тесто при протыкании не пристаёт к спичке, шарлотка готова.
Выпекаем яблочную шарлотку
Выпекаем яблочную шарлотку
Яблочная шарлотка
Выкладываем шарлотку на блюдо (вот здесь можно её перевернуть яблоками вверх, чтобы увидеть рисунок из долек яблок), можно посыпать сахарной пудрой (только чуть-чуть, для декора, ведь она и так сладкая), можно украсить ягодками малины (дети это обожают), и подаём её на стол. К шарлотке можно подать ароматный крепкий чай, но только без сахара.
Яблочная шарлотка
Приятного аппетита.
Рецепты сладких блюд.
Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.
Вернуться на предыдущую страницу