Баннер DachaSadovod.ru

Рецепт огурцы солёные


Засолка огурцов классическим способом




Воспоминание раннего детства - детский садик, советский, на полдник мятый картофель с котлетой непонятного содержания, и ломтик огромного солёного бочкового огурца. И этот огурец, явно перезрелый, был настолько вкусным, что сейчас наверное фик такой где найдёшь. О чём это я? А, ну да: солите огурцы.

Для засолки собираем огурцы, желательно небольшие, но это как получится. Я вот неделю не была на даче, так там такого наросло, что приходится солить разные размеры. Собранные огурцы перебираем, тщательно моем. Засаливать их желательно сразу после сбора, не нужно, чтобы они лежали.

Рецепт огурцы солёные - Засолка огурцов классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка огурцов классическим способом

Для засолки нам потребуются такие ингредиенты: укроп (с зонтиками и семенами), чеснок, эстрагон (если есть), листья чёрной смородины, листья вишни, корень хрена, острый перец, соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Это основное, кто-то к такому набору ещё добавляет лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком.

Готовим банки. Я раньше всё солила в трёхлитровых банках, но последнее время замечаю, что дети, когда приезжают за соленьями, просят банки поменьше, и в последние годы перешла на 700-грамовые банки, благо их очень много. Банки использую и те, что под закрутку, и те, которые сами закрываются поворотом крышки рукой. Банки и крышки надо или стерилизовать (то есть подержать над паром) или просто обдать кипятком. Для стерилизации хорошо подходят старые ненужные чайники - кипятите в таком воду и когда пойдёт пар, сверху в чайник вставляете банку открытой частью вниз. Крышки просто прокипятите в ковшике с водой.

Стерилизованные банки ставите на стол дном вниз и начинаете загружать в них сначала укроп. листья, эстрагон, пару зубчиков чеснока, кусочки нарезанного хрена, кусочки острого перца.

Рецепт огурцы солёные - Засолка огурцов классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка огурцов классическим способом

А затем в банки добавляем и сами огурцы, предварительно у которых удаляем хвостики с обеих сторон. Если огурцы слишком большие, можно их разрезать на несколько частей.

Рецепт огурцы солёные - Засолка огурцов классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка огурцов классическим способом

Кипятим воду, пока просто обычную воду, кипятком заливаем наши банки доверху, как говорится "всклянь". Даём остыть минут десять, сливаем воду со всех банок в одну кастрюлю, снова кипятим, и снова разливаем по банкам. Ждём ещё десять минут, снова сливаем всю воду в кастрюлю. И вот теперь, на третий раз добавляем в воду соль, сахар и или уксус, или лимонную кислоту. Я всегда расчитывала количество на трёхлитровую банку, то есть на одну трёхлитровую банку нужно примерно полтора литра воды, и в это количество я добавляю две столовые ложки соли (с верхом), три столовые ложки сахара (без верха), и одну чайную ложку лимонной кислоты. От уксуса я в последнее время отказалась. Рассол кипятим и в последний раз заливаем банки доверху, чтобы вода даже переливалась. Закручиваем банки, ставим их донышками вверх и накрываем чем-то тёплым до полного остывания. Как остынут, можно убирать в тёмное место до зимы.

Рецепт огурцы солёные - Засолка огурцов классическим способом - DachaSadovod.ru
Засолка огурцов классическим способом