Баннер DachaSadovod.ru

Варенье из крыжовника


Рецепт приготовления классического варенья из крыжовника

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт крыжовничного варенья. Собранный крыжовник моем и подготавливаем к варке, предварительно удаляя засохшие хвостики и черешки. Удобнее всего это делается маникюрными ножничкамию. Затем удаляем семена внутри плода. Спросите, а обязательно ил удалять семена? Дело в том, что косточки у крыжовника достаточно твёрдые, и всё же желательно их удалить. Но если не хотите возиться - да и фик с ними. Подготовленный таким образом крыжовник сбрызгиваем водкой (это если вы хотите, чтобы ваш муж сполз с дивана и продефилировал на кухню на запах, если не хотите, можете не сбрызгивать) и ставим на 3-4 часа в холодильник.

По прошествии этого времени достаём крыжовник из холодильника и взвешиваем. На какждый килограмм ягоды нам потребуется 2 стакана (400 грамм) воды и полтора килограмма сахара. То есть (для примера) - на 3 килограмма ягод нужно будет 6 стаканов воды и 4,5 килограмма сахара. Воду и сахар загружаем в ёмкость, в которой будет вариться варенье, и варим сироп:

Сироп для варенья - DachaSadovod.ru
Варим сироп для варенья

Когда сироп будет готов, аккуратно опускаем в него крыжовник и так же аккуратно встряхиваем ёмкость, чтобы ягоды опустились в сироп полностью. Продолжаем варить варенье, время от времени снимая пенку.

Классическое варенье из крыжовника - DachaSadovod.ru
Не забываем снимать образующуюся пенку

В это время рядом с вами уже должны были как по волшебству образоваться два-три малолетних вымогателя с большими ложками в руках, требующие свою долю в виде пенки, так что придётся делиться.

Доводим варку до готовности и остужать варенье куда-нибудь повыше и подальше, чтобы мелочь пузатая не достала тазик и не перевернула на себя Готовым считается варенье, когда капля его, будучи остывшей, не растекается по тарелке.

Получится именно классическое варенье из крыжовника:

Классическое варенье из крыжовника - DachaSadovod.ru
Классическое варенье из крыжовника

Но здесь я позволяю себе отойти от классического рецепта, и именно из-за мелких сладкоежек, которые очень любят так называемую "тянучку". В этом случае варим ещё дольше, чтобы варенье ещё в горячем виде откровенно загустело. Вот тогда, уже остыв, оно приобретёт вязкий, тянущийся эффект, который так любят детишки. Да, на вид оно будет очень тёмное:

Классическое варенье из крыжовника - DachaSadovod.ru
Приятного аппетита