Баннер DachaSadovod.ru

Классическое абрикосовое варенье


Рецепт приготовления классического варенья из абрикосов




Предлагаем вашему вниманию классический рецепт варенья из абрикосов. Надо заметить, что в зависимости от того, варите ли вы абрикосовое варенье с косточками или без них, рецепт приготовления будет заметно отличаться, и варенье с косточками вам придётся варить не меньше двух суток. Только не пугайтесь, это не значит, что вы будете стоять у плиты двое суток, большую часть этого времени абрикосы будут отстаиваться в сиропе.

Но обо всем по порядку. У меня в саду растут два абрикосовых дерева, одно с более крупными плодами, по виду близко похожих на армянские абрикосы, а другое с мелкими плодами, которые у нас принято называть жердель, поэтому я решила, что буду вытаскивать косточки перед варкой варенья из крупного абрикосы. У того, у которого плоды поменьше, тоже косточки легко извлекаются, но тогда не будет у варенья характерного миндального привкуса. Поэтому решайте сами - хотите привкус горького миндаля, косточки не вытаскивайте, не хотите - вытаскивайте.

Абрикосы перед варкой необходимо перебрать, очистить от листьев, мусора, отмыть от грязи и пыли, а также удалить повреждённые гнилью плоды:

Классическое абрикосовое варенье - Рецепт приготовления классического варенья из абрикосов - Фото варенья из абрикосов - DachaSadovod.ru
Абрикосы среднего размера, так называемые жердели

Затем абрикосы промываем, разламываем на две части (это делается очень легко руками) и заодно извлекаем косточку.

Классическое абрикосовое варенье - Рецепт приготовления классического варенья из абрикосов - Фото варенья из абрикосов - DachaSadovod.ru
Абрикосы без косточек

Готовим сироп из расчёта, что на каждый килограмм абрикосов нам потребуется 2 стакана (400 грамм) воды и полтора килограмма сахара. То есть (для примера) - на 3 килограмма абрикосов нужно будет 6 стаканов воды и 4,5 килограмма сахара. Воду и сахар загружаем в ёмкость, в которой будет вариться варенье, и варим сироп:

Сироп для варенья - DachaSadovod.ru
Варим сироп для варенья

В кипящий сироп аккуратно опускаем абрикосы и продолжаем варить варенье, время от времени снимая пенку. Пенки будет много, ну просто очень много, потому не забудьте пригласить маленьких сладкоежек, они значительно ускоряют процесс поедания этой самой пенки и подстёгивают работу по её съёму, когда вам это уже порядком надоедает.

Классическое абрикосовое варенье - Рецепт приготовления классического варенья из абрикосов - Фото варенья из абрикосов - DachaSadovod.ru
Процесс варки абрикосов

Варим до готовности, которая вам нужна. Некоторые хотят, чтобы был более-менее жидкий сироп, в котором плавают абрикосины, от меня же всегда требуют, чтобы абрикосы разваривались полностью, и чтобы получался именно джем. Видите ли, они не любят, когда там что-то плавает, им подавайте однородную массу. Но о вкусах не спорят, делайте, как вам больше нравится. У меня получается вот так.

Классическое абрикосовое варенье - Рецепт приготовления классического варенья из абрикосов - Фото варенья из абрикосов - DachaSadovod.ru
Абрикосовое вареньне однородной массы


Если же вы решили приготовить варенье с косточками, то весь процесс придётся изменить. Для начала вам нужно каждую абрикосину проколоть в нескольких местах зубочисткой, далее приготовить сироп, соблюдая те же пропорции, что я написала выше, а именно на 1 кг абрикосов полтора килограмма сахара и 2 стакана воды.

Приготовленным сиропом заливаем абрикосы и даём им отстояться в нём сутки, по истечению суток сливаем сироп, вновь кипятим его и снова заливаем наши абрикосы. Снова ждём сутки. Затем ставим абрикосы в сиропе на огонь и доводим до готовности. Приятного аппетита.