Баннер DachaSadovod.ru

Рецепт картофельные оладьи - Деруны - Драники - Пляцки






У этого блюда очень много названий, в зависимости от того, в какой стране и в какой местности его готовят. В раннем детстве я его попробовала, когда проезжали западную Украину, там его называли пляцки, позже здесь, в России, где его называли деруны, а ещё позже в Белоруссии, где его называли драники. Но несмотря на все эти названия суть у блюда одна - картофельные оладьи.

А на даче это простенькое блюдо зайдёт как никакое другое - и готовится быстро, и несмотря на всю простоту, почему-то всегда получается очень вкусным. Здесь единственное правило успеха - ни в коем случае не пересолить. Но и это всё решаемо, если пересолили, просто добавляете ещё несколько картофелин.

Для начала выкапываем несколько кустиков картофеля, моем, чистим, и каким-то образом теперь нам нужно эту картошечку мелко искромсать. Если под рукой на даче нет чего-то электрического типа блендера или кухонного комбайна, можно просто картофель потереть на банальной тёрке. А у меня есть специальное приспособление, оставшееся ещё с советских времён, типа мясорубки, но с большим вращающимся диском, а диск сделан в виде тёрки со сменными насадками. Вот им я и кручу.

В натёртый картофель добавляем соль и перец. В принципе, этого достаточно, но в разных регионах делают по-разному, где-то кладут ещё травки и специи, где-то добавляют ещё какие-то измельчённые овощи. Как по мне, не нужно там больше ничего. И ни в коем случае не надо добавлять муку, потому как вместо нежных оладушков у вас получатся непонятные и невкусные плотные изделия, которые я даже не знаю как назвать.

Картофельные оладьи выпекаются на сильно разогретой сковороде, причём как только картофель натёрли, сразу и готовьте, иначе картофель очень быстро потемнеет. Кушать их лучше всего сразу, пока они не остыли.

Рецепт картофельные оладьи - Деруны - Драники - Пляцки - DachaSadovod.ru
картофельные оладьи - Деруны - Драники - Пляцки

В качестве изюминки на торте можно добавить жареные грибы, лучше всего подойдут опята или лисички, но можно и любые другие. Грибы обжаривайте с репчатым луком. И не забудьте о сметане, лучше деревенской, без неё картофельные оладьи сильно потеряют в своём вкусе. Если под рукой нет грибов, можно добавить приправу уцхо сунели, она даёт грибной привкус.


Рецепты овощных блюд.


Кулинарные рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод.



Вернуться на предыдущую страницу