Баннер DachaSadovod.ru

Пажитник голубой (Донник синий) - Приправа Уцхо-сунели


Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители пажитника голубого




Пажитник голубой (Донник синий) - Приправа Уцхо-сунели - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители пажитника голубого - DachaSadovod.ru
Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - Приправа Уцхо-Сунели

Пажитник голубой (Trigonella caerulea), также называемый Донник синий - пряное растение семейста бобовые. Листья, цветки и семена применятся в кулинарии, но для разных целей.

Вообще конечно растение имеет довольно странное название и, как говорится, не на слуху, но если разобраться, то всё встанет на свои места очень быстро.

Все наверное знают, что такое бастурма. Это вяленая говядина, обмазанная со всех сторон набором пряностей. А что входит в этот набор? Чеснок, смесь красного и чёрного перца. А третий ингредиент - это высушенные и размолотые в пыль стручки голубого пажитника, которые в таком состоянии уже называются приправой уцхо-сунели.
Для качественного уцхо-сунели используются только стручки с семенами.

Но как всегда, у нас нет никаких канонов, и продавцы не заморачиваются с такими трудоёмкими процессами, в помол идут и стручки, и семена, и цветки, и даже листья со стеблями, что не есть правильно.

Пажитник голубой (Донник синий) - Приправа Уцхо-сунели - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители пажитника голубого - DachaSadovod.ru

Листья же голубого пажитника, высушенные и таже истолчённые в пыль, используются при изготовлении зелёного сыра, что придаёт этому сыру неповторимый вкус и цвет.

Приправу уцхо-сунели также используют при приготовлении соуса сациви и приготовленной под этим соусом птицей, в основном курицой - поэтому это блюдо так и называется - сациви.

Не путайте уцхо-сунели с хмели-сунели. Хмели-сунели это СМЕСЬ измельчённых пряностей, в которую могут добавлять и уцхо-сунели, но уцхо-сунели это всегда только стручки голубого пажитника.

Также не стоит путать пажитник голубой с пажитником сенным (другое название фенугрек) из семян которого делают приправу, которая называется шамбала.

Пажитник голубой однолетник, но очень хорошо размножается самосевом, и у меня на грядке с пряностями растет давным-давно, я даже поначалу думала, что он многолетник.

Надо сказать, что пажитник голубой весьма распространён у нас в средней полосе и местами дико произрастает на наших российских полях.