Баннер DachaSadovod.ru

Баклажан


Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители баклажана




Раньше, во времена СССР, про баклажаны особо никто из огородников и не знал в средней полосе. "Икра заморская, баклажанная" – вот пожалуй и все познания тех времён. Но тогда и про болгарский перец мало кто знал, всё-таки и то и другое считалось южными овощами. Но в 90-х годах потихоньку начали завозить к нам голландские семена, затем уже из них и свои какие-то сорта вывели, и сейчас пожалуй это можно считать местным овощем. Вообще баклажан это ягода рода паслёна, но считается овощем. Видели когда-нибудь дикий паслён? Наверняка видели – небольшой кустик с чёрными ядовитыми ягодами. Вот считайте, что баклажан это такой же паслён, только у него ягодки разрослись до неприличного размера, да в пищу их можно употреблять, но только после обработки, потому как если вы пожуёте кусочек сырого баклажана, то это будет абсолютно безвкусно, пресно и сухо.

Я вам честно скажу, с выращиванием баклажанов я завязала давно, и сейчас расскажу о причинах этого. В 90-х годах, когда только-только у нас здесь появились первые семена этой культуры в красочных пакетиках от фирмы Семко, я одна из первых кинулась осваивать все премудрости данного растения, и лет пять подряд, до начала 2000-х их усердно производила.

Баклажан - Сорта, посадка и уход, фото, болезни и вредители баклажана - DachaSadovod.ru
Баклажан

Но с этим овощем столько заморочек, что скоро я с ним завязала совсем.

С баклажаном мучения начинаются уже на стадии рассады. Так как это паслёновое, рассаду сажают в те же сроки, что и болгарский перец и помидоры, но в отличие от них рассада баклажанов уже тогда начинает капризничать – то ей холодно, то ей тепло, то ей сухо, то ей мокро. То вообще непонятно, что ей нужно.

Вроде бы с рассадой отмучались, высадили её в открытый грунт. Ага, фик там, снова те же проблемы. Перцы стоят нормально, помидоры стоят нормально, а баклажаны не стоят. И малейшие заморозки на почве их раздражают, и кажется им, что пересадили их не так (плохо переносят пересадку), и вроде бы цвести уже начали, глядишь, а все цветки взяли и осыпались. Бунт на корабле, чего-то им там не понравилось и они покинули растение в знак протеста. Жуть. Наверняка многие из вас сеяли у себя базилик и знаете, что при температуре меньше +15 градусов он вообще не растёт. Вот баклажан точно такой же.

Ну и самый главный аргумент в пользу отказа от выращивания этой культуры на своём огороде – жрать баклажаны жутко любит колорадский жук. Если всё остальное ещё можно стерпеть, то с этой напастью нет никаких способов борьбы, особенно если ты приезжаешь на дачу только по выходным дням. Всё дело в том, что картофель только начинает лезть из земли и зелени особо пока и не видно, а баклажан вот он, стоит весь такой зелёненький и привлекательный. Только хомячь его. Вот жуки и накидываются на эту зелень, бывали годы, что приезжаешь через неделю, а там только столбики ствола остались и надпись "спасибо за угощение".


А последней каплей в пользу отказа были цены на баклажаны и на рынке, и в сетевых супермаркетах. И цены эти довольно низкие. В общем подумала я, подумала, и решила, что не стоит овчинка выделки, проще купить на рынке несколько килограммов, чем полгода мучаться. А уж вы как там сами решите, в принципе, попробовать всегда можно, тем более если вы этой культурой никогда не занимались. И в качестве эксперимента наберите разных семян от разных сортов разной формы и расцветки. А цвет у различных сортов баклажанов отличается очень сильно: от чисто белого до почти чёрного.


Чуть позже я опубликую несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из баклажанов.