Баннер DachaSadovod.ru

Фитофтороз (бурая гниль) перцев и томатов


Меры борьбы с фитофторой




Фитофтороз (бурая гниль) - самая достающая всех огородников напасть. Разбуди ночью любого из них и скажи "фитофтороз пришёл" - всё, истерика до утра обеспечена. Фитофтороз может появиться на паслёновых, в том числе на помидорах и на болгарском перце, как в теплицах, так и в открытом грунте, более подвержены этому заболеванию растения, выращиваемые в открытом грунте.

Источником заражения грибком фитофторы являются уже поражённые им посадки картофеля. Далее грибок вырабатывает споры на листьях, которые поражают все окружающие заражённое растение посадки.

Визуальным признаком поражения фитофторозом являются крупные бурые пятна (отсюда и второе название болезни), расположенные по краю листьев. На нижней стороне листьев появляется белый налёт (споры грибка), которые разносятся ветром по друггим растениям. На стеблях проявляются бурые пятна вытянутой формы, но они спроры не вырабатывают, поэтому не покрываются белым налётом.

На плодах томатов и перцев опявляются бурые пятна, и даже если вы снимете плоды, болезнь будет развиваться и при хранении. Так что при появлении признаков фитофторы лучше снять все здоровые плоды и положить в тёплое помещение для дозревания. Споры на плодах (белый налёт) могут появляться только при постоянной большой влажности (осенние дожди, туман). Кстати о тумане. Очень часто фитофтороз проявляется как раз после осенних холодных туманных ночей.

Меры борьбы с бурой гнилью (фитофторозом).

Благоприятным условием для развития фитофтороза является перепад дневных и ночных температур. как правило, это происходит поздним летом или осенью, поэтому страдают от этой болезни, как правило, растения с поздними сроками созревания плодов, или те, что были высажены в открытый грунт слишком поздно по сравнению с обычными сроками высадки рассады.

Поэтому я и подсказала выше, что при появлении симптомов заражения лучше всего переместить плоды на дозревание в помещение, тем более что осенью и уже особого тепла нет совсем. Но если уже упустили болезнь, то придётся обрабатывать растения медьсодержащими препаратами, причём в течение трёх-четырёх недель с интервалом в семь дней.

Некоторые рекомендуют изолировать посадки картофеля, но по моему мнению, такие советчики очень далеки от реалий российской деревни. Это вот как же изолировать-то? И рядом растёт картошка, и у всех соседей растёт картошка, и у всех соседей соседей растёт картошка. Расстрелять её, что ли? Да, ещё можно усиленно удобрять посадки калием, так как калий как раз блокирует развитие фитофторы, но мне как-то боязно столько калия вбухивать в почву, по той же причине стараюсь и с медью не переусердствовать.